Sambal Goreng Kembang Turi

kembang-turi-4.jpg
Kembang turi biasanya diolah sebagai campuran pecal/pecel atau campuran urapan sayuran dengan sambal kelapa. Jika Anda mau sedikit berkreasi, dengan bumbu sambal goreng, kembang turi bisa diolah menjadi hidangan lauk yang lezat.
Soal rasa, jangan ditanya, Teksturnya lembut dan rasa sedikit pahit terasa pas dengan campuran daging. Bumbu yang pedas membuat sepiring nasi tidak cukup untuk penyerta lauk ini. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Bahan:
250 g kembang turi, buang kepala putiknya
100 g daging sapi, potong korek api
60 g wortel, potong korek api
60 ml air
3 sdm minyak goreng


Bumbu:
4 buah cabe merah, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt gula pasir
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt terasi, haluskan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tuang air, masak hingga air mendidih. Masukkan wortel dan kembang turi. Masak sambil diaduk-aduk higga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan panas.
Untuk 5 Porsi
Daging sapi bisa diganti dengan udang atau ayam. Jangan memasak kembang turi terlalu lama karena teksturnya terlalu lunak. Buang putik kembang turi yang terletak di bagian dalam bunga agar rasanya tidak pahit

sumber : myhobbynlogs.com  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails