Steak Tempe Saus Tomat

steak-tempe-saus-tomat.jpg
Anda bosan dengan variasi olahan tempe yang monoton? Steak Tempe Saus Tomat bisa menjadi alternatif lain hidangan dari tempe. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

Bahan:
250 g tempe, haluskan
60 g jamur kancing/merang, haluskan
2 sdm tepung maizena
1 sdm irisan daun bawang
¼ sdt pala halus
¼ sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
1 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir
60 g tepung terigu
Pelengkap:
40 g brokoli, potong dadu, tumis
40 g wortel, potong dadu, tumis
40 g kentang,  goreng
Saus Tomat:
3 buah tomat, haluskan
5 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air/kaldu ayam/daging
40 gr jamur kancing, cincang
1 sdm bawang bombay cincang
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
1 sdm margarin
Cara Membuat:
  1. Blender jamur dan telur hingga lembut. Campur tempe, blenderan jamur, tepung maizena, irisan daun bawang, lada, garam, dan  pala. Aduk rata.
  2.  Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat tipis. Lumuri pemukaan adonan dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir digulingkan ke atas tepung panir.
  3. Panaskan sedikit miyak dalam wajan datar, goreng steak tempe sambil di bolak-balik hingga matang. angkat.
  4. Atur steak tempe dan sayuran pelengkap di dalam piring saji. Siram dengan saus tomat. Hidangkan hangat.
  5. Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan kaldu, tomat, saus tomat, jamur, lada dan garam. Aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.
Untuk 3 Porsi

sumber myhobbyblogs.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails