Sup Buntut

sapo-budi.jpg Buntut bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti sup buntut atau sapo buntut. Agar daging buntut empuk, pilih daging buntut impor atau presto selama 15 menit sebelum dimasak. Berikut resep sapo buntut yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.


Bahan :
300 ml kaldu sapi/air
500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk
150 gr bokcoy, potong-potong
200 gr kentang rending/bulat kecil, kupas
60 gr jamur tiram segar, potong-potong
100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
Bumbu:
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan panas dalam mangkuk sapo. Hidangkan segera.

Untuk 4 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails