Telur Tiga Malam

dsc05432.jpg
Telur 3 malam atau telur lo memiliki rasa yang menyerupai telur pindang namun bumbu lebih meresap hingga ke kuning telur. Cocok untuk lauk, makanan bekal atau pelengkap gudek. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo .
Bahan:
500 ml air
10 butir telur, rebus, kupas
6 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
50 g gula merah, haluskan
4 buah bunga lawang
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt lada halus
2 lembar daun salam
Cara Membuat:
  1. Campur semua bumbu dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan telur, rebus dengan api kecil sambil sesekali diaduk-aduk hingga air menyusut tinggal separuhnya. Matikan api. Diamkan hingga 4-5 jam.
  3. Tambahkan air matang hingga telur terendam dan 1 sdm kecap manis. Didihkan lagi hingga air tinggal separuhnya. Lakukan proses merebus dan mendinginkan telur hingga 3 hari sehingga bumbu benar-benar meresap dan telur menjadi mengecil.
  4. Pada rebusan terakhir, rebus hingga air agak kering. Angkat telur, dinginkan. Atur telur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 10 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails