Soto Betawi

soto-betawi.jpg
Soto berkuah santan ini memang lezat, apalgi disajikan panas dengan sambal cabai rawit. Sepiring nasi sepertinya tidak cukup sebagai penyerta hidangan ini. Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:
250 g daging sapi, potong dadu
100 g usus sapi, cuci, rebus, potong-potong
100 g babat, cuci, rebus, potong-potong
100 g limpa, cuci, rebus, potong-potong
2 buah tomat, potong dadu
1 lt kaldu daging
600 ml santan dari ½ butir kelapa
60 g emping goreng
1 buah jeruk limau, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm kayu manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
½ sdt jintan
1 sdt lada butir
½ sdt pala
2 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat daging dan sisihkan kaldunya 1 lt.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan kayu manis, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih. Angkat.
  3. Tuang santan ke dalam rebusan kaldu, masukkan kecap manis, sledri cincang dan daun bawang. Masak hingga santan mendidih. Angkat.
  4. Penyajian: Atur potongan daging, babat, limpa usus, dan tomat ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto panas, tambahkan emping jeruk limau dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabe rwait sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Tip: Agar santan tidak pecah, rebus dengan api sedang dan terus di aduk-aduk hingga santan mendidih. Jika menghendaki soto tidak terlalu berlemak, ganti penggunaan santan dengan susu tawar cair. Lada, jintan dan ketumbar sebaiknya disangrai terlebih dahulu agar aroma sotonya lebih harum.

sumber myhobbyblogs.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails